Teléfonos +57 1 287 3515 / +57 1 245 6447 / Calle 40 No. 19 - 52 Bogotá D.C. info@proaarquitectura.co

La firma de arquitectura AGRA fue encargada para diseñar el edifico de laboratorios de esta universidad, el cual complementa el conjunto de construcciones implantado en un amplio campo cercano a la Autopista Norte de Bogotá a la altura de la calle 205.

En la fachada norte, que conecta con  el sistema de circulación externo de la Escuela, hay dos amplios accesos entre los volúmenes de laboratorios.

Edificio de Laboratorios para la Escuela Colombiana de Ingeniería

 

Localización: Bogotá, Colombia

Fecha: 2016

Área: 9.309 metros cuadrados

Fotografías: AGRA Arquitectos

Este edificio de laboratorios para la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito es el resultado de un diseño que se enfoca en brindar un espacio de aprendizaje que fomenta, por un lado, la interacción entre estudiantes y profesores, y por otro, la relación positiva con el paisaje circundante. De esta forma y en contraposición con la visión que se tiene de un laboratorio como un espacio cerrado y aislado, el proyecto busca generar zonas de intersticio donde se es consciente del entorno inmediato y del paisaje lejano, esto, a través de la apertura de visuales en espacios como la logia central, las terrazas laterales, los patios o los mismos laboratorios con ventanales de piso a techo orientados al sur y al norte, abiertos al paisaje pero protegidos de la asoleación.

Accesos a los pisos primero y segundo en la fachada norte. Estas entradas tienen una altura de tres pisos.

Corte transversal.

Fachada sur.

La estructura metálica y ductos y tuberías quedan a la vista, una adecuada propuesta para una universidad que forma ingenieros. Estos materiales y elementos se combinan armónicamente con los acabados de pisos y paredes. Una marquesina permite en las zonas de circulación que la iluminación sea natural, la cual llega incluso al primer piso mediante una sucesión alternada de vacíos.

Actividades en el espacio de circulación.

Puntos fijos y estructura a la vista.

Planta del primer piso.

Planta del segundo piso.

Planta del tercer piso.

Corredor y vacíos con los que se distribuye la luz natural entre niveles.

Laboratorio con vista al exterior.

Detalle fachada sur.

Conexión visual del laboratorio con la circulación interior.