Teléfonos +57 1 287 3515 / +57 1 245 6447 / Calle 40 No. 19 - 52 Bogotá D.C. info@proaarquitectura.co

Vivienda campestre en Villa de Leyva, de tipología casa-patio, diseñada por AGRA Arquitectos.

Casa Calderón

 

Diseño y construcción: AGRA_Anzellini Garcia-Reyes Arquitectos

Localización: Villa de Leyva, Boyacá, Colombia

Fecha diseño: 2015-2016
Finalización construcción:  2017

Área: 280 metros cuadrados

Fotografía /Sitio Web Fotógrafo/a: AGRA

La casa Calderón está ubicada en Villa de Leyva, región cercana a Bogotá, de clima medio y seco, con una rica herencia cultural y un entorno paisajístico extraordinario. El proyecto se plantea el reto de insertarse de manera armónica y significativa en el paisaje mediante la reinterpretación de la tipología arquitectónica de casa-patio (tradicionalmente con una geometría ortogonal) pero en este caso con planta en forma de “V” orientada hacia el cerro de Iguaque, sagrado para la cultura ancestral de los muiscas.

El concepto de diseño se inspira en el rescate y reinterpretación de técnicas constructivas y materiales locales, que imprimen un carácter austero, casi monástico, a su imagen exterior, y un carácter ligero e íntimo en su patio interior: piedra y madera para los pisos, muros cerámicos encalados en blanco, estructura y ventanería en madera.

Aspectos de las fachadas exteriores de acceso y las alas de habitaciones y zona social.
Acceso principal visto desde el hall de entrada.
Desde el hall de entrada puerta hacia el patio.

El interior se dispone en dos alas a partir del acceso: a la derecha la zona social en la que se integran en un espacio cocina, comedor y salón de estar, con la chimenea al centro. Sus vistas están enmarcadas hacia el exterior por ventanas de forma cuadrada y, hacia el patio, por puertas-ventanas amplias, deslizables, que permiten integrar el interior con el patio, para disfrutar del suave clima templado y seco, especialmente en las horas del día. A la izquierda, a lo largo del portal del patio interior, las habitaciones privadas, la mayoría en dos niveles, cada una con baño y ventanas cuadradas que enmarcan el paisaje del jardín exterior.

Planta del primer piso.
Planta del segundo piso. Las habitaciones tienen dos niveles.
Una audaz estructura en madera combina con materiales tradicionales de la arquitectura colonial.
Zona social con doble altura.

El patio central es el corazón de la casa: es el sitio que invita a pasar el día, disfrutando del paisaje lejano de las montañas y el cerro de Iguaque, y el paisaje inmediato de un estanque que lo bordea e inicia el recorrido por los jardines circundantes.

Corte por el patio. La estructura en madera y la fuerte pendiente de la cubierta caracterizan esta casa.
Corte del ala de habitaciones y corte del ala social.
Fachada del ala de habitaciones.
Fachada del ala social.