Teléfonos +57 1 287 3515 / +571 245 6447 / Calle 40 No.19-52 Bogotá D.C. info@proaarquitectura.co

Este proyecto diseñado por el COLECTIVO 720 es resultado del programa “Antioquia la más educada” promovido por la Gobernación de Antioquia (2012-2015) y ejecutado por VIVA Empresa de Vivienda de Antioquia.

Localización: San Francisco, Antioquia, Colombia / Calle 7ª # 11b-09

Fecha: 2013-2015 desde el inicio de proyecto hasta el fin de la obra

Área: 733,29 metros cuadrados

 

Diseño: Colectivo 720. Equipo: Mario Fernando Camargo, Gabriel Romero Villota, César Augusto Aragón, Daniel Peláez, Isabela Hincapié

Promotor / Propietario: VIVA Empresa de Vivienda de Antioquia, Gobernación de Antioquia

Empresa constructora: Medina & Rivera Ingenieros Asociados S.A.S.

Fotografía: Sergio Gómez

 

 

“(…) Antioquia pasa la página de la violencia y escribe la de la inteligencia”

El parque educativo “Huellas” ofrece educación, integración y oportunidades a una población en proceso de recuperación.

El municipio de San Francisco, localizado en la subregión Oriente del departamento de Antioquia, fue declarado como territorio libre de sospecha de artefactos explosivos y minas antipersona, luego de siete años en los que 70 hombres del Ejército trabajaron en el desminado humanitario. En compensación a los antecedentes de violencia e inestabilidad, la Gobernación de Antioquia planteó en este lugar la construcción de un parque educativo y el montaje de un programa con el que se convirtiera en un nuevo referente para la promoción de la educación y las oportunidades de los estudiantes bachilleres en los municipios de la región. Allí se ofrecen hoy nuevas tecnologías y programas de emprendimiento y formación para el trabajo además de generar vínculos con la red de universidades del departamento.

Integración de la edificación con el espacio público.
Acceso y fachada lateral.

Con base en procesos de diseño participativo con la comunidad se rescataron imaginarios colectivos a través de dibujos sobre lo que debería ser el parque educativo. Los jóvenes beneficiarios, profesores, campesinos, adultos mayores, líderes comunitarios, funcionarios y representantes en todos los campos consignaron sobre el papel bocetos con sus ideas.

Luego, estas ideas fueron sintetizadas en 4 modelos básicos que reflejaban el pensamiento colectivo:
Abstracción 01. Énfasis en aspectos bioclimáticos y ecoeficiencia ambiental.
Abstracción 02. Énfasis en zona de uso múltiple y aspectos tecnológicos.
Abstracción 03. Énfasis en aspectos formales entendiendo la topografía y formas asociadas al paisaje natural.
Abstracción 04. Énfasis en nuevos modelos pedagógicos de puertas abiertas con premisas de inclusión social.

Con estas variables, las mesas de trabajo y tras comprender las realidades del contexto y la topografía se llegó a la propuesta de un volumen compacto. Su arquitectura estableció relaciones directas con el espacio público y aplicó el modelo de nuevas pedagogías en una infraestructura incluyente que retomó y reinterpretó el sentir y la estética del lugar.

Acceso y aulas frente el espacio público que conecta con el municipio.
Hall de entrada que conduce al patio central y la terraza que es la continuación del espacio público. A la derecha vista del patio central hacia el hall de acceso.
La cubierta del edificio se convierte en terraza ante un magnífico paisaje.

Como resultado del proceso y basado en la observación, el análisis urbano, arquitectónico y paisajístico del sector elaboramos la siguiente premisa: “El Parque Educativo San Francisco es un balcón, es una terraza, es un patio, es un escenario, es compacto y disperso, es público e incluyente. Retoma y reinterpreta el sentir y la estética del lugar”.

Aspectos del aula principal.

Más información sobre el COLECTIVO 720 en:

Colectivo 720, principales obras