Teléfonos +57 1 287 3515 / +571 245 6447 / Calle 40 No.19-52 Bogotá D.C. info@proaarquitectura.co

El lunes 3 de septiembre de 2018, en la biblioteca pública Virgilio Barco de Bogotá, Colombia, luego de un conversatorio sobre Arquitectura Latinoamericana Contemporánea a cargo de los miembros del jurado del premio, arquitectos Silvia Arango Cardinal (Colombia), Klaske Havik (Holanda), Felipe Leal (México), Alexandre Ribeiro Gonçalves (Brasil) y Fernando Pérez-Oyarzún (Chile), la Fundación Rogelio Salmona dio a conocer la obra ganadora y las menciones honoríficas del tercer ciclo del “Premio Latinoamericano de Arquitectura Rogelio Salmona: espacios abiertos/espacios colectivos”.

Estas obras son proyectos que cumplieron los criterios de elegibilidad que el premio busca:

  • Estar ubicadas en una población de Latinoamérica o el Caribe.
  • Tener mínimo 5 años de construidas a la fecha de inicio del Ciclo. Es decir, para el tercer ciclo las obras finalizaron su construcción entre el 1 de enero de 2004 y el 31 de diciembre de 2012. De esta manera, se cuenta con tiempo para confirmar que la obra ha sido apropiada por la ciudadanía.
  • Que incluyan en sus propuestas arquitectónicas espacios ciudadanos con cualidades excepcionales que propician el encuentro y la convivencia.
  • Destacarse por la calidad del diseño arquitectónico, el esmero en la selección de materiales y la cuidadosa ejecución de la obra.
  • Destacarse por el diseño perdurable e incluyente de espacios abiertos y colectivos que contribuyan al desarrollo cualitativo y la revalorización de su entorno.

OBRA GANADORA 2018

Parque Cultural Valparaíso en Cerro Cárcel. Valparaíso, Chile

Autores: HLPS Arquitectos – Martín Labbé, Carolina Portugueis, Osvaldo Spichiger, Jonathan Holmes

El parque ofrece un nuevo espacio público tanto a la ciudad como a la comunidad de habitantes del Cerro Cárcel en que se localiza. Sus autores se plantearon el desafío de concebir un nuevo espacio de encuentro e interacción que contradijera el uso original de cárcel. Teniendo en cuenta ese objetivo, la obra propone un gran espacio abierto que actúa como un oasis público en medio de la apretada y laberíntica trama de Valparaíso, que favorece tanto la reunión de vecinos y visitantes como una contemplación privilegiada del anfiteatro del puerto.

La obra debió encarar las dificultades de la topografía del terreno y el diálogo con los muros perimetrales del entorno y algunas de las antiguas construcciones carcelarias. Se combinan así en este nuevo proyecto: espacios urbanos, nuevos edificios y la renovación de las construcciones previas.

El gran espacio público responde a la condición de parque y actúa como un excepcional espacio verde en el área. El nuevo edificio, una sencilla estructura de concreto, resuelve una diferencia de niveles del terreno y genera un rico juego de espacios de encuentro y circulaciones. Al conservar el volumen y fachada original de la antigua construcción carcelaria, los diseñadores incursionaron de manera creativa con elementos estructurales y producen una espacialidad interior radicalmente nueva.

La obra ganadora deriva su valor no solo de la suma de estos elementos, sino de la forma como ellos se articulan, al ofrecer a Valparaíso una inédita instancia pública de gran calidad arquitectónica.

MENCIONES HONORÍFICAS

El jurado consideró importante destacar tres obras a las cuales otorgó menciones honoríficas por sus muy diversos y valorables méritos:

Parque Biblioteca Tomás Carrasquilla. La Quintana, Medellín, Colombia

Autor: Ricardo La Rotta Caballero

La mayor virtud de este conjunto parque-biblioteca, es su permeabilidad y capacidad de crear espacios públicos comunitarios al articular una plaza longitudinal como calle abierta en un fluir natural, pese a lo accidentado de la topografía. Se conforma por una biblioteca y zonas de intercambio social activas que ofrecen espacios de transición, convivencia y de observación del paisaje. Es una plataforma tipo pabellón que por su adecuada ubicación y composición crea comunidad.

Parque Biblioteca Tomás Carrasquilla. Foto: Ricardo La Rotta, 2016

Centro Académico y Cultural San Pablo. Oaxaca, México

Autor: Taller Mauricio Rocha + Gabriela Carrillo

La cuidadosa restauración del templo y el claustro se conjuga con la inserción de acentos nuevos y pequeños edificios complementarios. El conjunto conforma un espacio interior que a la manera de calle atraviesa la manzana, a la vez que posee un tratamiento que captura el sorprendente y discreto espíritu de la ciudad de Oaxaca.

Centro Académico y Cultural San Pablo. Foto: Sandra Pereznieto, 2013

Capilla San Miguel Arcángel de Cerrito. Asunción, Paraguay

Autor: Laboratorio de Arquitectura – Javier Corvalán

Esta capilla y espacio comunitario ofrecen una intervención modesta de alta calidad arquitectónica. El jurado aprecia la contribución de los arquitectos en la creación de un espacio significativo para y con la comunidad. El proyecto es un ejemplo inspirador de una arquitectura comprometida, que responde a la escasez de recursos y al desafío de mitigar la topografía y el clima. Utilizando materiales de construcción simples y accesibles, el resultado es poético y tiene sentido para la comunidad.

Capilla de Cerrito. Foto: Leonardo Finotti, 2012

¡SIGA Y COMPARTA ESTA INICIATIVA LATINOAMERICANA!

 Facebook: https://www.facebook.com/FundacionRogelioSalmonaOrg/?hc_ref=ARRFbRvObbN0ZcYFnKD7zEnJN42c33ESI6sd9mXQJmL5nEUUTbZsbZhHXaOfFoCiE8E&fref=nf

Premio: http://premio.fundacionrogeliosalmona.org/el-premio/ciclos/21-ciclos/tercer-ciclo-2018/82-videos-tercer-ciclo.html

Informes:

Marie Claire Paredes. Cel: 300 7916072 / Email: marieparedes@fundacionrogeliosalmona.org